MENATAP MASA DEPAN: SUATU GAGASAN AWAL KONSEP DAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN MUSEUM ‘FUTURISTIK’ DI BATANG, JAWA TENGAH - Lestari, Nofa Farida; Sulistyo, Ary; Wulantuti R.O, Sry (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Kebudayaan dan museum tidak dapat terpisahkan. Dalam menghadapi era ketidakpastian, kebudayaan dituntut bisa memprediksi (aposteriori) tentang masa depan. Pendekatan yang dilakukan dalam ilmu sejarah dan arkeologi adalah melihat keterhubungan masa lalu, masa kini dan masa depan. Kajian ini merupakan studi awal suatu gagasan tentang ketermungkinan pembangunan museum futuristik di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Metode dalam penulisan adalah kualitatif melalui desk study ini terdiri dari pengumpulan data, pengolahan data, dan interpretasi. Berdasarkan hasil kajian, museum sejatinya sudah berorientasi pada people-oriented dan bukan lagi artefact-oriented. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan, peningkatan kesadaran publik tentang pentingnya warisan alam dan budaya, serta mendukung pembangunan ekonomi daerah. Kabupaten Batang bisa mengambil peran tersebut sebagai salah satu daerah dengan daya tarik pesisir Jawa. Dengan demikian tema-tema museum pesisir dan industri dapat diterapkan. Narasi yang dibangun pun mencerminkan nilai-nilai nasionalisme, ekologis, dan futuristik, dan bukan lagi museum-museum yang terkesan ‘kolonial’.