Pengembangan Model Pembelajaran Servis Bawah Bola Voli Menggunakan Modifikasi Bola Plastik Melalui Sasaran Botol Gantung - Ariyani, Ariyani; Disurya, Ramanata; Nita, Perabu (JOLMA, 2023)
Servis bawah bola voli adalah upaya seorang pemain bola voli dalam melakukan teknik tertentu dalam melakukan pukulan awal dalam permainan bola voli. Pada penelitian masih banyak faktor kendala yang dilaukan oleh para siswa tingkat sekolah dasar SD Negeri 55 Palembang seperti malas-malasan dalam melaksanakan pembelajaran PJOK, bosan, dan tangannya sering merasa sakit saat melakukan servis bawah atau bermain bola voli. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah agar siswa lebih senang dan aktif dalam melaksanakan pembelajaran PJOK pada siswa kelas IV SD Negeri 55 Palembang. Hasil dari penelitian ini ialah data validasi ahli bola voliÂ  yakni 92% kategori dalam penelitian pengembangan model pembelajaran servis bawah bola voli menggunakan modifikasi bola plastik melalui sasaran botol gantung sangat valid dan layak digunakan dan untuk angket respon siswa pada kelompok kecil presentasenya 89,79% dan pada kelompok besar 86,50% dalam kategori sangat valid. Pada pengembangan model pembelajaran servis bawah bola voli menggunakan modifikasi bola plastik melalui sasaran botol gantung pada siswa SD Negeri 55 Palembang.