Kebugaran Jasmani Siswa Pria SMAN 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman - Hadi, Farid Wali; Aziz, Ishak; Adnan, Aryadie; Mariati, Sari (JOLMA, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai gambaran tingkat kebugaran jasmani pada siswa di SMA N 1 Lubuk Sikaping, adapun tujuan pada penelitian ini untuk mendeskripsikan dan melihat gambaran tingkat kebugaran jasmani siswa pria SMA N 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa pria SMA N 1 Lubuk Sikaping umur 16-19 tahun yang teridiri dari 386 orang siswa pria. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang siswa pria yang berumur 16-19 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan istrumen TKJI yang terdiri dari 5 item tes yaitu: lari 60 meter. gantung angkat tubuh 60 detik, baring duduk 60 detik, loncat tegak, lari 1200 meter. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa Pria SMA N 1 Lubuk Sikaping masih berada di kategori kurang. Kebugaran jasmani diperolah dengan rutin melakukan berbagai program latihan dengan tiga latihan utama yaitu latihan meningkatkan kekuatan otot, latihan meningkatkan dayatahan kardiovaskular dan latihan peningkatan kelenturanmenjadi rekomendasi bagi guru PJOK.