Pengaruh Latihan Tuck Jump Terhadap Kemampuan Jumps Smash Atlet Bulutangkis - Parulian Pasaribu; John Arwandi; Tjung Hauw Sin; Eval Edmizal; Okilanda, Ardo (JOLMA, 2024)
Permasalahan yang teridentifikasi di lapangan adalah kemampuan Jump Smash PB.ILLVERD Padang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah latihan Tuck Jump sebagai variabel bebas dan Jumps Smash sebagai variabel terikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Tuck Jump terhadap kemampuan Jumps Smash pemain bulu tangkis PB.ILLVER Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one-group pretest, posttest. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah atlet putra binaan PB.ILLVERD Padang yang berjumlah 15 orang. Sampel penelitian terdiri dari 7 atlet putra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat pengujian akurasi smash. Uji-T merupakan metode analisis data dalam penelitian ini, dan tingkat signifikansinya adalah α = 0,05. Kesimpulan yang diperoleh adalah penerapan model latihan memberikan pengaruh dan kemampuan Jumps Smash pemain bulutangkis PB.ILLVERD Padang meningkat sebesar 33,00 dan meningkat secara signifikan dengan memperoleh Thitung (-956). Terbukti > Ttabel (5.20), dengan taraf signifikansi a = 0.05 dan n = 7, Thitung > Ttabel (-956 > 5.20).