Studi Hasil Citra Diagnostik Menggunakan Stepwedge Berbahan Kayu Seumantok (Shorea macroptera) - Nurjannah, Nurjannah; Yusibani, Elin; Maulinda, Maulinda (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Studi hasil citra diagnostik paparan sinar-X menggunakan material kayu lokal sebagai phantom berbentuk stepwedge telah berhasil dilakukan. Pada penelitian jenis kayu lokal yang digunakan adalah kayu jenis seumantok (Shorea macroptera). Stepwedge aluminium sebanyak 11 tingkat digunakan sebagai pembanding dengan geometri tinggi 3,3 cm, lebar 6,2 cm dan panjang 14 cm. Tegangan dan arus ekspos mesin sinar X terhadap objek divariasikan agar hasil citra yang tajam dapat diperoleh. Hasil ekspos dari objek stepwedge Seumantok diperoleh kondisi paling tajam pada keadaan tanpa grid dengan mengatur arus pada 2,5 mAs dan tegangan pada 44 kV sehingga diperoleh titik densitas optis oleh stepwedge Seumantok berada antara 0,82-1,50. Penelitian ini menunjukkan bahwa objek dari stepwedge kayu Seumantok mendapatkan citra diagnostik terbaik pada tegangan dan arus yang rendah.Kata kunci: x-ray; stepwedge; aluminium; kayu seumantok; citra diagnostik