Pengaruh Bantuan Modal dan Pendampingan Terhadap Keberhasilan Usaha Mahasiswa P2MW - Arda, Mutia; Andriany, Dewi; Andriansyah Putra, Yudha (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Dalam rangka menyiapkan mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja, kebijakan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka) menjadi jawaban atas tuntutan tersebut. Salah satu program MBKM adalah P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha). Melalui P2MW mahasiswa memperoleh pendanaan hibah dalam menjalankan usahanya, serta mendapatkan pendampingan yang didampingi oleh dosen pendamping atau mentor. Untuk itu penelitian bertujuan untuk menyelidiki dampak bantuan modal dan pendampingan terhadap keberhasilan usaha kecil para mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Populasi adalah 67 mahasiswa UMSU yang menjadi ketua dan anggota penerima hibah P2MW Tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel sensus. Data dikumpulkan dengan kuesioner melalui google form. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan bantuan modal dan pendampingan pada keberhasilan usaha kecil secara parsial dan simultan. Studi ini merekomendasikan untuk melakukan studi serupa pada sampel lain yang lebih besar di kota dan negara lain.Kata kunci: Bantuan Modal; Pendampingan; Keberhasilan Usaha.