Dari Utilitas ke Identitas: Menjelajahi Interaksi Maskulinitas, Pemasaran dan Pilihan Pembelian pada Produk Perawatan Kulit Pria di Kota Pekanbaru - Ayuda, Fitrien; Firli Musfar, Tengku; Nandre Aprila, Bord (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Penelitian ini berfokus pada dampak perubahan budaya dan pola maskulinitas terhadap perilaku pembelian produk perawatan kulit pria. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, data dikumpulkan dari berbagai macam partisipan dari berbagai usia, pekerjaan dan status sosial di kota Pekanbaru. Melalui analisis tematik, penelitian ini mengungkap pola persepsi maskulinitas, pentingnya strategi pemasaran, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep maskulinitas telah berkembang dari konsep tradisional menjadi konsep yang lebih komprehensif sehingga mempengaruhi preferensi untuk membeli produk perawatan kulit. Strategi pemasaran yang mengaitkan produk dengan peningkatan kualitas hidup dan ekspresi diri terbukti efektif menarik konsumen pria. Identitas maskulin tidak hanya dibentuk oleh pemasaran tetapi juga oleh norma-norma sosial, pengalaman pribadi, dan pemahaman gender. Studi ini memberikan wawasan tentang perubahan budaya terkait maskulinitas dan dampaknya terhadap preferensi pembelian. Implikasinya adalah membantu pengembangan strategi pemasaran yang peka terhadap beragam karakteristik laki-laki, sekaligus mempertimbangkan faktor sosial dan pribadi yang mempengaruhi keputusan pembelian laki-laki. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap dasar pemikiran riset konsumen, gender dan pemasaran lokal khususnya di Kota Pekanbaru. Kata kunci: Interaksi Maskulinitas; Pemasaran; Preferensi Pembelian; Identitas gender; Perilaku Konsumen