Analisis Dinamik pada Gedung LAB UPTB BPPPL DLHK Aceh dengan Metode Respon Spectrum - Permatasari, Nina; Herian Syaputra, Novriza; Bunyamin, Bunyamin; Hady, Munirul; Idroes, Imransyah (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Gempa bumi merupakan kejadian alam yang tidak diketahui kapan akan terjadi dan seberapa besarnya. Korban jiwa akibat gempa biasanya tidak diakibatkan oleh gempa itu secara langsung, melainkan diakibatkan oleh bangunan yang runtuh ketika gempa. Oleh karena itu bangunan gedung memerlukan ketahanan terhadap gempa bumi untuk memberikan waktu agar penghuni gedung dapat melakukan evakuasi diri dari gedung tersebut. Objek penelitian ini adalah Bangunan Gedung Lab UPTD BPPPL DLHK Aceh yang merupakan gedung dinas lingkugan hidup dan kehutanan aceh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keamanan struktur bangunan gedung dengan analisis response spectrum yang ditinjau berdasarkan displacement, simpangan antar lantai, dan Gaya geser dasar dalam merespon gaya gempa, berdasarkan data rekaman gempa Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan metode response spectrum dengan menggunakan software ETABS Versi Student. Pengolahan data akan di analisis dengan menggunakan standar SNI 1726-2019. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu getar alami fundamental struktur gedung memenuhi batas kontrol waktu getar alami yaitu sebesar 0,6380 detik. Nilai base shear yang didapat dari perhitungan yaitu untuk arah X sebesar 886,60 kN dan arah Y sebesar 856,80 kN. Nilai displacement arah x dan y menunjukkan displacement terbesar terjadi pada atap (elevasi 12,6 m) dengan jarak 12,313 mm untuk arah x sedangkan arah y terjadi pada atap (elevasi 12.6 m) dengan jarak 9,101 mm. Nilai batasan simpangan antar lantai pada elevasi 12,6 m sebesar 16,545 mm arah X dan 9,747 mm arah Y, sedangkan drift limit adalah 84 mm. Sehingga dapat disimpulkan hasil simpangan antar lantai arah X dan arah Y memenuhi peraturan SNI 1726-2019.Kata kunci: Analisis Dinamik; Displacement; Gempa Bumi; Response Spectrum; SNI;