Peningkatan Kapabilitas Individu Disabilitas di UMKM Kreatif melalui Pengembangan Kompetensi dan Knowledge Management - Rinaldi, Afdhol (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Penyandang disabilitas memiliki hak yang setara dengan individu lain yang tidak memiliki disabilitas. Meskipun demikian, sering kali mereka menghadapi diskriminasi karena dianggap kurang mandiri. Untuk mencapai kemandirian dan memenuhi kebutuhan hidup, penyandang disabilitas diharapkan untuk bekerja guna memperoleh penghasilan dan meningkatkan kemampuan sosial mereka. Namun, ketersediaan lapangan kerja yang terbatas bagi penyandang disabilitas membuat mereka cenderung memilih berkarier di sektor usaha yang sesuai dengan kemampuan mereka. Artikel ini bertujuan untuk membahas penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) penyandang disabilitas dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui peningkatan kompetensi dan manajemen pengetahuan. Diskusi akan dimulai dengan mengevaluasi perkembangan UMKM dan menyoroti bahwa saat ini dunia bisnis sangat dipengaruhi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selanjutnya, pembahasan akan difokuskan pada pengembangan kompetensi, yang merupakan faktor kunci dalam upaya meningkatkan kinerja SDM dalam industri kreatif. Ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan spesifik terkait peran pekerja dan tugas mereka.Kata kunci: Kapabilitas Individu, Penyandang Disabilitas, Kompetensi, KonwledgeManagement