Evaluasi Pedestrian dan Halte pada Koridor I (Keudah Darussalam) Bus Transkoetaradja Kota Banda Aceh - Abadi, Abadi; Pramanda, Heru; Ariansyah, Dedek (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Kota Banda Aceh berperan sebagai pusat kegiatan jasa, ekonomi, sosial, pendidikan dan pemerintahan. Pada pertengahan tahun 2017 Pemerintah Kota Banda Aceh telah meresmikan pengoperasian Bus Transkoetaradja sebagai kendaraan massal ringan untuk melayani masyarakat. Namun dalam memenuhi kebutuhan pelayanan Bus Transkoetaradja, pemerintah kota Banda Aceh haruslah memperhatikan dalam penerapan dan desain halte sehingga memudahkan pejalan kaki yang ingin menggunakan jalur pedestrian yang ada pada koridor I. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah penempatan halte saat ini berada pada jalur pedestrian yang mengganggu akses pejalan kaki yang ingin melewati halte-halte yang ada pada jalur tersebut. Tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap tingkat pelayanan pedestrian Koridor I jalur Transkoetaradja. Adapun manfaat yang diharapkan pada penelitian ini adalah dapat memberikan dampak positif dan ruang publik yang baik bagi masyarakat ataupun pengunjung kawasan tersebut. Metode penelitian ini dimulai dengan melakukan pengumpulan data primer dan sekunder. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan cara membagikan kuesioner kemudian uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis persepsi masyarakat tentang kondisi pedestrian pada jalur koridor 1 dapat kita lihat bahwa kondisi terhadap penggangu kenyamanan (PKL, Kebersihan) terdapat 63 % responden menyatakan tidak baik, persepsi masyarakat tentang kondisi kenyamanan paving (perkerasan permukaan jalan) 53% masyarakat dari 100 responden yang diambil menyatakan tidak baik, 49 % responden menyatakan ruang pedestrian koridor 1 yang merupakan pusat bangkitan terbesar belum terpelihara dengan baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan usulan dan masukan bagi pemerintah Kota Banda Aceh khususnya Dinas Perhubungan Aceh dan Pemerintah Kota Banda Aceh dalam peningkatan kenyamanan jalur pedestrian dan halte. Manfaat bagi penulis sendiri sebagai tambahan ilmu pengetahuan yang dapat dimanfaatkan dalam memecahkan masalah.Kata kunci: Pedestrian, Bus Stops, Corridor I Transkoetaradja buses, Questionnaire,SPSS.