Peranan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam Pengembangan Kompetensi Mahasiswa - Bismala, Lila; Handayani, Susi; Siregar, Gustina (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka memberikan hak bagi mahasiswa untuk belajar selama tiga semester di luar kampus, untuk mencapai Indikator Kinerja Utama 2, yaitu mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam pengembangan kompetensi mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada 4 orang mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang mengikuti Kedaireka Matching Fund, di mana kegiatan ini dikonversi dengan 20 sks. Dalam program Kedaireka Matching Fund, mahasiswa akan berkegiatan di luar kampus, mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang telah dipelajarinya di kelas. Berdasarkan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa kegiatan Kedaireka Matching Fund, yang mengikutsertakan 4 mahasiswa, dapat meningkatkan ketrampilan komunikasi, etika, keterampilan kerja sama dan ketrampilan berpikir kritis.Kata kunci: Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Pengembangan Kompetensi Mahasiswa