Pengaruh Penerapan Stndar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Sistem Pengendalian Intern (SPI) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh - Adelia, Della; Maryam, Maryam; Rusmina, Cut (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Pengendalian Intern secara simultan dan parsial terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan studi kausal dengan jenis investigasi. Sampel penelitian ini berjumlah 33 responden yang berasal dari subbag keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh. Data dikumpulkan melaui kuesioner, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS V.22.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintah dan sistem pengendalian intern secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh, yang besarnya pengaruh tersebut sebesar 52,5%. Secara parsial Standar Akuntansi Pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 19,9%. Sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 44,2%. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,525 atau sebesar 52,5%. Artinya kualitas laporan keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Kota Banda Aceh dipengaruhi oleh standar akuntansi pemerintah (X1) dan sistem pengendalian intern (X2) sebesar 52,5% dan sisanya sebesar 47,5 dipengaruhi faktor lain di luar variabel penelitian ini.Kata kunci: Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Laporan Keuangan