Collaborative Governance: Sebuah Tinjauan Literatur - Tommy, Syafrian (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Pendekatan collaborative governance telah menjadi sebuah paradigma penting dalam pengambilan kebijakan publik, terutama dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika sosial, ekonomi dan lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur sistematis yang menggali konsep, metodologi, temuan, dan implikasi collaborative governance dalam konteks kebijakan publik, termasuk dalam proses pemecahan masalah publik. Melalui pencarian literatur yang terfokus pada database Scopus dengan kata kunci "collaborative governance," sebanyak 245 artikel terpilih untuk analisis. Artikel-artikel tersebut disusun secara kritis untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang mempengaruhi peran collaborative governance dalam kebijakan publik. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa collaborative governance dapat memperkuat partisipasi aktor-aktor terkait, meningkatkan koordinasi antarlembaga, memperbaiki komunikasi, meningkatkan akuntabilitas dan mengoptimalkan kemampuan adaptasi dalam konteks kebijakan publik untuk mengatasi berbagai persoalan. Namun, tantangan-tantangan seperti kekurangan kepemimpinan yang efektif, kapasitas organisasi yang terbatas, perluasan kebijakan yang berbasis pada hasil, dan pembelajaran kolektif juga muncul dalam implementasi collaborative governance. Artikel ini memberikan arahan untuk future research yang lebih mendalam terkait collaborative governance dalam konteks kebijakan publik, dengan fokus pada pengembangan solusi terhadap tantangan-tantangan tersebut.Kata kunci: collaborative governance, kebijakan publik, tinjauan literatur sistematis.