Pengaruh Sokongan terhadap Lendutan Girder Baja Komposit Jembatan Alue Pange Pasca Tahap Konstruksi - Munawir, Munawir; Rismayanti, Indah; Yeni, Manovri (Prosiding Seminar Nasional USM, 2023)
Pelaksanaan konstruksi girder baja komposit dapat dilaksanakan dengan menggunakan metode sokongan (perancah) atau tanpa sokongan. Jembatan Alue Pange yang berlokasi di ruas jalan Geumpang Pameu STA 47 + 350, dibangun dengan metode tanpa sokongan. Berdasarkan hal tersebut peneliti ini ingin mengetahui pengaruh nilai lendutan girder baja apabila diberikan sokongan dan tanpa sokongan dalam memikul beban selama tahap konstruksi, serta pengaruhnya pada saat dibebani pasca konstruksi. Acuan analisa yang dilakukan merujuk kepada gambar Detail Engineering Design (DED), dimana jembatan tersebut bentangnya sepanjang L = 20 m, menggunakan profil girder baja (I-900.300.16.28), dengan jarak antar gelagar 1,60 m dan ketebalan pelat lantai setebal 250 mm. Pada penelitian ini, selain ditinjau pelaksanaan konstruksi tanpa sokongan, juga dianalisis dengan memberikan sokongan setiap jarak 5 m. Analisis yang dilakukan mengacu kepada SNI 1725:2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lendutan yang dihasilkan untuk jembatan dengan keadaan tanpa sokongan pada saat awal konstruksi. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa lendutan yang terjadi lebih kecil akibat pemasangan sokongan pada saat awal konstruksi.Kata Kunci : Camber; Girder; Baja Komposit; Lendutan; Sokongan.