Sistem Pusat "“ Pusat Permukiman Wilayah Kotabaru Darat berdasarkan Ketersediaan Sarana Dan Prasarana - Ramadhani, Ahmad; Ridhani, Muhammad Yusuf (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2024)
Abstrak: Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Wilayah Kotabaru Darat dan mengetahui kecamatan "“ kecamatan sebagai pusat pertumbuhan melalui ketersediaan Fasilitas yang ada dan   disesuaikan dengan pusat permukiman yang terdapat dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Kotabaru. Penelitian menggunakan populasi 12 kecamatan di Wilayah Kotabaru Darat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis skalogram. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Kelumpang Hilir memiliki tingkat orde yang paling tinggi.Kata kunci: Pusat Permukiman, Hierarki, Ketersedian, Fasilitas.  Abstract: This research aims to determine the characteristics of Kotabaru Regency and identify sub-districts as growth centers through the availability of facilities that are adapted to the residential centers contained in the Kotabaru Regency Regional Spatial Planning Plan (RTRW). The research used a population of 12 sub-districts in Kotabaru Regency. The analysis method used is scalogram analysis. Based on the research results, it shows that Kelumpang Hilir District has the highest order level.Keywords: Settlement Center, hierarchy, Availability, facilities.