PENGARUH KOMPOSISI PENDUDUK TERHADAP BENTUK PIRAMIDA PENDUDUK - Citra, Yulia; Ridhani, Muhammad Yusuf (Uniplan: Journal of Urban and Regional Planning, 2024)
Abstrak : Penduduk adalah semua orang yang berdomisili di wilayah geografis Indonesia selama enam bulan atau lebih dan atau mereka yang berdomisili kurang dari enam bulan tetapi bertujuan menetap. Melalui metode observasi lapangan dan pengambilan data sekunder dari dinas-dinas terkait untuk memenuhi kelengkapan data yang diperlukan dalam melakukan analisis kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi penduduk meliputi rasio jenis kelamin, beban tanggungan dan rasio rasio anak perempuan yang akan mempengaruhi bentuk piramida penduduk. Berdasarkan hasil penghitungan, total rasio jenis kelamin di Kotabaru Pulau adalah 105 terdiri dari 83.294 penduduk laki-laki dan 79.355 penduduk perempuan. Sedangkan untuk rasio beban tanggungannya sebesar 47%.  Kata kunci: penduduk, rasio jenis kelamin, rasio ketergantungan.  Abstrak : Penduduk adalah setiap orang yang berdomisili di wilayah geografis Indonesia selama enam bulan atau lebih dan/atau berdomisili kurang dari enam bulan tetapi bertujuan untuk menetap. Melalui metode observasi lapangan dan pengumpulan data sekunder dari instansi terkait untuk memenuhi kelengkapan data yang diperlukan untuk melakukan analisis kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi penduduk meliputi rasio jenis kelamin, rasio beban tanggungan dan rasio anak perempuan yang akan mempengaruhi bentuk piramida penduduk. Berdasarkan hasil perhitungan, total sex ratio di Pulau Kotabaru adalah 105 yang terdiri dari 83.294 penduduk laki-laki dan 79.355 penduduk perempuan. Sedangkan rasio ketergantungan sebesar 47%.Kata Kunci: jumlah penduduk, rasio jenis kelamin, rasio ketergantungan.