EFEKTIVITAS PENERAPAN ABSENSI ONLINE (JGU ATTENDANCE) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PEGAWAI DI PT JATIM GRHA UTAMA - Hawa, Alvi Ismatul; Nafi'a, Binti Azizatun (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Dalam sebuah organisasi, sumber daya manusia selalu berkaitan dengan kedisiplinan. Salah satu indikator kedisiplinan adalah ketepatan waktu, hal tersebut akan berkaitan dengan absensi kehadiran. Sebagai instansi BUMD Perseroda, PT Jatim Grha Utama menerapkan sistem absensi online berbasis digital menggunakan aplikasi Attendance JGU, aplikasi ini diharapkan mampu menjawab permasalahan pada metode absensi yang sebelumnya dan lebih memudahkan para pegawai untuk absen. Untuk mengetahui keberhasilan program tersebut, penelitian ini menggunakan Teori Efektivitas menurut Tangkilisan yang akan diukur dengan indikator Pencapaian Target, Kemampuan Adaptasi, Kepuasan Kerja, dan Tanggung Jawab. Hasil analisis menyebutkan bahwa penerapan aplikasi tersebut sudah cukup efektif, target dan output yang dihasilkan telah tercapai dan penerapannya telah terealisasikan dengan baik serta memberikan dampak pada peningkatan kedisiplinan pegawai. Setiap ketidakhadiran tanpa keterangan yang melebihi batas yang ditentukan akan berpengaruh pada perpanjangan kontrak kerja, sehingga setiap pegawai bertanggungjawab pada kedisiplinan dalam absensinya masing-masing.