ANALISIS BREAK EVENT POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA CV. WAIDA FARM - Krisdina, Tyana Feny (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Tujuan Perusahaan dalam menjalankan usahanya adalah untuk mendapatkan keuntungan atau laba.. Besar kecilnya laba yang diperoleh sering menjadi sebuah ukuran sukses tidaknya manajemen Perusahaan. Hal ini menuntut pihak manajemen diminta untuk merancang perencanaan laba guna menghasilkan laba yang maksimal. Analisis break even point menjadi alat atau teknik yang digunakan terhadap perusahaan mengalami titik impas, sehingga manajemen dapat mengambil keputusan untuk merencanakan target laba perusahaan. Dalam penelitian ini, yang menjadi variabel bebas yaitu analisis BEP sedangkan variabel terikat yaitu perencanaan laba (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui break even point dan juga jumlah margin pengaman yang telah dicapai oleh CV. Waida Farm pada tahun 2022 dan 2023. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penjualan yang dilakukan CV. Waida Farm selalu berada diatas titik impas, artinya perusahaan mampu mencapai laba. Ini disebabkan karena adanya perbedaan biaya – biaya yang dikeluarkan Perusahaan setiap tahunnya.analisis yang dilakukan CV. Waida Farm pada tahun 2023 menunjukkan bahwa nilai BEP yang dicapai perusahaan sebesar Rp 8.125.013,39 pada tingkat 54 kg. Perhitungan margin of safety didapat 87,25%.