PENGARUH PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA (PERIODE 2013-2022) - Meiriza, Mica Siar; Pasaribu, Nurita; Ujung, Syaqinah; Siboro, Hotman; Sinurat, Penus (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
Tujuan utama dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara periode 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu integrasi antara metode kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan berupa regresi sederhana. Penulis melaksanakan studi empiris dengan cara objek riset di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2013-2022. Riset ini menggunakan data sekunder yang didapat dari data publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan jenis data yang digunakan dalam analisis ini adalah data berskala (runtun waktu). Pengolahan data yang dilakukan peneliti yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS For Windows Release 25 dengan melakukan uji asumsi klasik dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil pengujian statistik dengan bantuan aplikasi SPSS pada variabel X (Pengangguran) diperoleh nilai thitung = -1.594 sedangkan ttabel sebesar 1.85955 pada Î± 0,05. Hal ini berarti thitung < ttabel. Nilai signifikansi sebesar 0.150/2 = 0.75 > 0,05. Jadi H0 diterima atau Ha ditolak, yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel X (pengangguran) terhadap variabel Y (pertumbuhan ekonomi) di Sumatera Utara periode 2013-2022.Hasil penelitian ini, secara parsial variabel pengangguran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.