RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA PEMBERIAN EKOENZIM DAN PUPUK NPK - Triana, Neni; Ernita, Milda (Jurnal Embrio, 2023)
Percobaan dilakukan pada lahan kering milik Kelompok Tani Murni Nagari Surantiah Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, yang dilaksanakan mulai April sampai Juli 2023, dengan ketinggian 13mdpl. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui interaksi yang terbaik pemberian ekoenzim dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Untuk mengetahui konsentrasi terbaik ekoenzim terhadappertumbuhan dan hasil bawang merah. Untuk mengetahui dosis terbaik pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf konsentrasi Ekoezim : 0 ml/L, 1 ml/L, dan 2 ml/L, faktor kedua yaitu 4 taraf dosis pupuk NPK : 0 %, 25 %, 50 %, dan 75 % dari rekomedasi 250 kg/ha, percobaan diulang 3 kali sehingga terdapat 36 petak percobaan. Data hasil pengamatan disidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan duncan’s multiple range test (DMRT) jika berpengaruh nyata pada taraf nyata 5% dan 1%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan : Tidak terdapat interaksi ekoenzim dan NPK dalam meningkatkanpertumbuhan dan hasil bawang merah. Terdapat konsentrasi ekoenzim terbaik untuk meningkatkanpertumbuhan dan hasil bawang merah. Terdapat dosis pupuk NPK terbaik untuk meningkatkanpertumbuhan dan hasil bawang merah. The experiment was carried out on dry land belonging to the Nagari Surantiah Murni Farmers Group, Sutera District, Pesisir Selatan Regency, which was carried out from April to July 2023, at an altitude of 13 meters above sea level. Research Objectives: To determine the best interaction between providing ecoenzymes and NPK fertilizer on the growth and yield of shallots. To find out the best concentration of ecoenzymes for the growth and yield of shallots. To find out the best dose of NPK fertilizer for the growth and yield of shallots. The experiment used a completely randomized factorial design (CRD), with two factors. The first factor consists of 3 levels of ecozyme concentration: 0 ml/L, 1 ml/L, and 2 ml/L, the second factor is 4 levels of NPK fertilizer dosage: 0%, 25%, 50%, and 75% of the recommended 250 kg /ha, the experiment was repeated 3 times so that there were 36 experimental plots. The observational data was investigated for variance using the F test and continued with Duncan's multiple range test (DMRT) if it had a significant effect at the 5% and 1% significance levels. Based on the research that has been carried out, it can be concluded: There is no interaction between ecoenzymes and NPK in increasing the growth and yield of shallots. There is the best concentration of ecoenzymes to increase the growth and yield of shallots. There is the best dose of NPK fertilizer to increase shallot growth and yield.