Pengaruh Metode Active Learning dalam Pengajaran Alkitab terhadap Pemahaman Anak Kelas Pratama di GMIT Jemaat Efata Rote Ndao - Mersi Langga; Yuni Karlina Panjaitan (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Gereja berperan membimbing dan memberikan pengajaran dasar Firman Allah kepada generasi penerus. Namun hal tersebut terkadang terlalaikan karena metode yang digunakan guru belum efektif di dalam mengajarkan Firman Allah kepada anak-anak. Hal ini terjadi di pelayanan sekolah minggu Gereja Masehi Injil di Timor (GMIT) Jemaat Efata Rote Ndao. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh metode active learning dalam pengajaran Alkitab terhadap pemahaman anak kelas pratama di GMIT Jemaat Efata Rote. Metode yang digunakan adalah penelitian survei yang bersifat kuantitatif non eskperimental, bersifat korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Active Learning dalam pengajaran Alkitab yang kreatif memiliki signifikansi pengaruh yang baik sehingga dapat meningkatkan pemahaman akan Firman Tuhan di anak sekolah minggu kelas pratama GMIT Jemaat Efata Rote. Dengan demikian, metode active learning dapat menjadi sebuah referensi bagi gereja dalam mengajarkan firman Tuhan kepada anak-anak sekolah minggu sehingga bertumbuh dalam iman sesuai dengan kehendak Allah.