Metafora Gereja sebagai Mempelai Wanita Kristus Menurut Perspektif John Calvin - Jeconiah Lunardi (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Alkitab memberikan beberapa metafora untuk Gereja, salah satunya adalah Gereja sebagai mempelai wanita Kristus. Metafora Gereja sebagai mempelai wanita menunjukkan kesatuan Gereja dengan Kristus yang dipercaya oleh umat Tuhan yang Kudus dan am maka selain kesatuan vertikal dengan Kristus, ajaran ini juga menunjukkan kesatuan horizontal sesama umat. Tulisan ini merupakan tulisan deskriptif dengan metode riset kepustakaan untuk melihat bagaimana perspektif John Calvin tentang metafora Gereja sebagai mempelai wanita sehingga dapat menawarkan warna yang berbeda dalam ajaran Gereja sebagai mempelai wanita yang di Indonesia identik dengan pengajaran Gereja Pantekosta. Hasil penelitian menyatakan bahwa metafora Gereja sebagai mempelai wanita Kristus, menurut perspektif John Calvin dan teolog Calvinis, menegaskan ketergantungan dan kesatuan yang esensial dengan Kristus, yang memegang peran penting dalam pemeliharaan dan pemurnian Gereja.