Screening Kesehatan dan Pendidikan Kesehatan tentang Obat Diabetes Mellitus di RW 22 Kelurahan Sendangmulyo Semarang - Mandaty, Fhandy Aldy; Syaifudin, Achmad; Handayaningtyas, Ayu Dita; Komsiyah Komsiyah; Kumalasari, Dian Nur; Sumarno Sumarno (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan, 2023)
Diabetes mellitus merupakan masalah kesehatan global yang terjadi di semua negara. Kadar gula yang berlebih dalam darah yang tidak terkontrol dalam waktu yang lama dapat menimbulkan dampak serius seperti menurunkan kualitas hidup hingga kematian. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining dan pemberian pendidikan kesehatan dalam upaya deteksi dini dan mencegah penyakit DM. metotode pengabdian dilakukan dnegan cara pemeriksaan kesehatan (skrining) dan penyampaian edukasi kesehatan tentang DM. Hasil menunjukkan bahwa 2 warga (10%) menderita diabetes. Antusias warga selama mengikuti kegiatan edukasi juga terlihat dari 4 warga yang bertanya tentang DM. setelah pengabdian ini, diharapkan warga lebih berupaya dalam meningkatkan perilaku hidup sehat untuk mencegah penyakit DM.