PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM EDUKASI PROGRAM UKS (UNIT KESEHATAN SEKOLAH) - Saad, Nurul Mariati; Igirisa, Anti; Una, Mar’atuljannah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Unit Kesehatan sekolah (UKS) merupakan upaya membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang dilakukan secara terpadu melalui program pendidikan dan pelayanan kesehatan di sekolah, kebaruan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kepada anak-anak sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman serta pengetahuan sebagai upaya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik sedini mungkin serta menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan anak yang harmonis dan optimal dalam rangka pembentukan manusia Indonesia yang berkualitas. Sasaran pada pada kegiatan ini adalah siswa-siswi sekolah dasar.metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi mengenai UKS seperti menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, cara menggosok gigi yang baik dan benar, bahaya merokok, cara mencuci tangan yang benar, dan bahaya narkoba. Penyuluhan ini dilakukan pada bulan Oktober. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas 6 SDN Lupoyo. Hasil pelaksanaan terjadi peningkatan pemahaman siswa siswi sekolah dasar dari 16 orang siswa. Kesimpulan peningkatan pemahaman siswa siswi sekolah dasar mengenai UKS dapat menjadi upaya meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat.Kata Kunci: Siswa; UKS; PHBS.