Pemikiran Hadis Persatuan Islam (PERSIS): (Kajian Ontologis dan Epistemologis) - cummang, umar hadi (PAPPASANG, 2023)
Persis adalah organisasi Islam modernis yang memiliki keunikan tersendiri dalam wacana pemikiran Islam di Nusantara. Hal ini karena pandangan keagamaan mereka yang disering dianggap radikal-revolusioner. Visi keagamaan Persis tentu berangkat dari dua sumber yang paling dianggap otoritatif; yaitu al-Qur’an dan Sunnah. Atas dasar itu, artikel  ini  mencoba menelusuri  pemikiran  Persis tentang hadis baik secara ontologis dan epistimelogis . Dengan menggunakan jenis penelitian library research dengan model kajian pemikiran  tokoh, penulis membaca secara konfrehensif buku-buku resmi terbitan Persis dan tokoh-tokoh utamanya, khususnya A.Hassan. Hasil pembacaan penulis dapat disimpulkan bahwa meskipun merupakan organisasi Islam modernis yang tidak mengikuti mazhab tertentu, tapi spemikiran hadis mereka sama dengan yang dirumuskan oleh para ulama-ulama sunni. Kata kunci: Persis, Hadis, Ontologis-epistemologis