Pendusta Agama dalam QS. al-Ma’un : (Sebuah Kajian Tematik Surah) - Nurdin, Dewi; Abubakar, Achmad; Irham, Muhammad (PAPPASANG, 2023)
Artikel ini fokus membahas QS. al-Ma>’u>n sebagai objek materi, surah ini mejelaskan karakter manusia yang mendustakan agama yakni, orang yang menghardik anak yatim dan orang yang menghalangi memberi makan orang miskin. Mengenai ciri-ciri orang yang melalaikan salat, yakni mereka berbuat riya dan enggan memberi bantuan, mereka termasuk orang-orang yang celaka. Tujuan penulisan artikel ini, agar manusia lebih memperhatikan hubungannya kepada sesama manusia dan senantiasa memperbaiki kualitas salatnya. Artikel ini berjenis kepustakaan (library research), dengan menggunakan metode penelitian tematik surah dalam mengungkap isi pokok dari QS. al-Ma>’u>n. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa hakikat seorang pendusta agama ada dua yakni, manusia yang merendahkan kaum lemah dan manusia yang menyombongkan diri pada kaum lemah. Penelitian ini memberimplikasi bahwa manusia yang melakukan perbuatan aniaya pada kaum lemah (anak yatim, orang miskin), dan manusia yang salat tapi berbuat riya dan enggan memberi bantuan, mereka termasuk golongan munafik dan sulit memperoleh rahmat dari Allah. Kata Kunci: Tematik Surah, Pendusta Agama, Anak Yatim, Riya’