'Illat al-Hadis: Konsep hingga Keurgensiannya dalam Kritik Hadis - sultani, hikmawati; Hariadi; Hasbullah, Hasbullah (PAPPASANG, 2024)
Ilmu‘illat al-h}adi>s\ merupakan ilmu yang memiliki tingkat kesulitan tertinggi dan terumit dalam‘ulu>m al-h}adi>s\. Bahkan dikatakan perlu ilham untuk menemukan ‘illat yang terjadi dalam tubuh sebuah hadis. Perlu pengetahuan holistik dan komprehensif seputar sanad dan matan untuk menelusuri rekam jejak kecacatan tersamar atau tersembunyi pada sebuah hadis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi tentang konsep ilmu ‘illat al-h}adi>s\ seputar pengertian, ruang lingkup, kedudukan serta urgensinya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library research dengan jenis pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif-analitik untuk memberikan gambaran tentang ilmu ‘illat al-h}adi>s\. Kemudian menganalisanya berdasarkan data-data dari hasil penelitian dan beberapa literatur yang relevan, guna mendapatkan hasil penelitian yang akurat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ilmu ‘illat al-h}adi>s\ ialah hadis yang tampak dari luar sahih, tetapi setelah diverifikasi ditemukan kecacatan tersembunyi yang dapat mencederai kevaliditasan hadis tersebut. Ruang lingkup ‘illat hadis ini terbagi ke dalam tiga bagian, yakni sanad, matan, dan sanad matan sekaligus. Ilmu ini memiliki kedudukan yang tinggi dalam 'ulūm al-h}adi>s\. Ulama hadis menganggap penting ilmu ini dikarenakan berkaitan erat dengan kesahihan hadis. Melalui ilmu ‘illat hadis ini dapat diketahui kecacatan tersembunyi dari suatu hadis dan mengetahui tingkat kerusakan kualitas sanad/matannya.