Implementasi Pengajian Tafsir dalam Menanamkan Pemahaman Moderasi Beragama di Masjid Se-Sulawesi Tenggara - danial (PAPPASANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Bentuk Pengajian Tafsir di Masjid al-Jariah Kendari dan Fastabiqul Khairat Konawe Selatan. Menganalisa Signifikansi Pengajian Tafsir Berbasis Moderasi Beragama di Masjid al-Jariah Kendari dan Fastabiqul Khairat Konawe Selatan. Dan Menganalisa Dampak Pengajian Tafsir dalam Penanaman Pemahaman Moderasi Beragama di Masyarakat Kendari dan Konawe Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan teori moderasi beragama, sesuai Indikator Kementerian Agama RI, Hasil penelitian menemukan bentuk kajian di masjid al-Jariah Kendari dan Fastabiqul Khairat Konsel, yaitu model ceramah, dengan membaca satu kitab yang sudah disepakati, lalu dilanjutkan dengan tanya jawab, metode ini berdasarkan keinginan ustadz dan saran dari jamaah. Kitab yang digunakan ialah kitab al-Jami’ li ‘Ahkam al-Qur’an yang dikarang oleh Imam al-Qurthubi>. Adapun Signifikansi Pengajian Moderasi beragama penting untuk dilaksanakan di masjid al-Jariah kota kendari, karena beragamnya “warna’ pemahaman masyarakat, yang seringkali menjadikan suasana yang panas, dan kurang kondusif, dan menyebabkan keributan karena mempertahankan pemahaman kelompoknya. Hal ini menjadikan pengurus masjid al-Jariah memandang perlu untuk mengadakan pengajian tafsir moderasi yang berimplikasi pada pemahaman masyarakat yang moderat. Adapun Tema tentang moderasi beragama dianggap penting dalam pengajian tafsir di masjid Fastabiqul Khairat Konawe Selatan, karena melihat kultur masyarakat yang berasal dari berbagai macam latar belakang. Dan Pengajian tafsir memiliki dampak pada bidang kognitif, Afektif dan Konatif, khususnya pada Indikator Moderasi Beragama yaitu Komitmen Kebangsaan yang semakin kuat, toleransi yang selalu terjaga, anti kekerasan yang selalu menginginkan kedamaian dan menghormati tradisi lokal yang sesuai dengan syariat.