Peran Serta Masyarakat (PSM) dalam Program Kampung Berkualitas (KB) di Kota Jayapura - Rahail, Joseph (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2023)
Program Kampung Keluarga Berkualitas (KB) merupakan program pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk dan masyarakat di tingkat kampung melalui program serta pembangunan sektor terkait lainnya dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas. Dalam pengembangan program, Kampung KB dilakukan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat berbasis keluarga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pembangunan berwawasan kependudukan, keikutsertaan pasangan usia subur (PUS) sebagai akseptor KB aktif dan ketahanan keluarga sehingga dapat berdampak pada pengentasan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keterlibatan masyarakat dalam program Kampung KB melalui studi peran serta masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam program Kampung KB di Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui diskusi kelompok dan wawancara mendalam dengan narasumber suami-istri PUS para stakeholder lokal dari unsur pemerintah kampung, tokoh adat, agama, perempuan dan pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran serta masyarakat dalam program Kampung KB tergambar melalui keterlibatan mereka pada tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan dan menerima manfaat. Faktor pengetahuan, sikap dan lingkungan sosial-budaya mempengaruhi masyarakat untuk terlibat dalam program Kampung KB. Untuk itu dengan modal infrastruktur sosial masyarakat lokal berupa unsur tiga tungku (pemerintah kampung, adat dan agama) dan unsur dua peran (perempuan dan pemuda), dibutuhkan pendekatan yang lebih komprehensif dan berbasis kontekstual yang mengedepankan kualitas proses dari pada hanya input-output, sehingga menjadikan program kampung KB sebagai upaya inovasi yang memberikan perubahan bagi penerimaan konsep program untuk mewujudkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat saat ini dan berkelanjutan.