Gambaran Efektivitas Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester Ke III Di Klinik Bertha Tahun 2023 - Yoriska Hasianna Sihite; R. Oktaviance S; Bernadetta Ambarita; Ermawaty Arisandi Siallagan (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Kecemasan pada ibu hamil trimester III semakin serius dan intesif seiring dengan mendekatnya proses kelahiran dan ibu hamil juga dapat muncul karena masa panjang saat menanti kelahiran penuh ketidak pastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat kehamilan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengikuti senam hamil untuk mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan selama masa kehamilan dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang manfaat senam hamil. Metode : Metode penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini memiliki populasi ibu hamil trimester III sebanyak 30 orang ibu hamil trimester III dan sampel penelitian ini menggunakan accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa ibu hamil yang memiliki tingkat kecemasan ringan-sedang sebanyak 18 responden (60%), tingkat kecemasan parah sebanyak 12 responden (40%) dan ibu hamil yang tingkat kecemasan Gejala tidak ada 0 responden (0%). Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan karakteristik didapatkan pendidikan SMA sebanyak 16 responden (53,3%), sarjana 8 responden (26,7%), dan berpendidikan Diploma 6 responden (20%). Berdasarkan pekerjaan PNS sebanyak 5 responden (16,7%), Wiraswasta 7 responden (23,3%), Tidak bekerja 18 responden (60%). Berdasarkan umur > 25 Tahun 16 responden (53,3%), umur 20-25 Tahun 14 responden (46,3%). Kesimpulan : Berdasarkan Paritas jumlah anak 1 sebanyak 18 responden (60%), jumlah anak 2 sebanyak 10 responden (33,3%), dan jumlah anak 3 sebanyak 2 responden (6,7%). Berdasarkan pengetahuan ibu hamil ditemukan berpengetahuan baik sebanyak 2 responden (6,6%), cukup sebanyak 11 responden (36,7%), dan kurang sebanyak 17 responden (56,7%). Peneli menyarankan agar ibu hamil mengikuti senam hamil untuk mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan selama masa kehamilan dan meningkatkan pengetahuan ibu tentang manfaat senam hamil.