MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM INSTANSI PENDIDIKAN P0NDOK PESANTREN - E. Misbahudin; Nuratman; Ali Nurdin; Vina Gustina Ardiani; Neneng Nurmalasari (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu bidang dari Manajemen umum yang meliputi segi perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan pengorganisasian. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah sumber daya manusia yang sangat penting perannya dalam pencapaian tujuan, maka berbagai pengalaman dan hasil penelitian dalam bidang sumber daya manusia dikumpulkan secara sistematis dalam apa yang disebut dengan Manajemen sumber daya manusia Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) dimana penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Hasil dan Pembahasan : Pemanfaatan sumber daya manusia adalah proses kegiatan pemimpin yang bermaksud memperkerjakan pegawai yang memberi prestasi dan tidak memperkerjakan pegawai yang tidak bermanfaat. Kesimpulan : Beberapa usaha dalam meningkatkan sumber daya manusia dalam pendidikan :1. Meningkatkan pengetahuan guru dengan perguruan umum dari tingkat dasar sampai ke perguruan tinggi. 2. Memantapkan peserta didik agar menjadi manusia yang berwawasan luas. 3. Perguruan tinggi mengembangkan pikiran-pikiran ilmiah dalam rangkamemahami dan menghayati serta mampu menyelaraskan dengan kehidupan masyarakat.