PENGARUH KEBEBASAN PENGELOLAAN UANG SAKU DAN GAYA HIDUP TERHADAP PRILAKU KONSUMTIF PADA SISWI SMA AL- ISLAM BOARDING SCHOOL BEBER-CIREBON - Lingga Nurul Fathu Nisa (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Siswi adalah manusia normal yang memiliki hawa nafsu atau sebuah rasa keinginan memiliki barang ataupun jasa, dan manusia adalah makhluk sosial yang berarti memiliki keinginan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, terutama kebutuhan primer yaitu kebutuhan pokok. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebebasan pengelolaan uang saku dan gaya hidup terhadap prilaku konsumtif siswi SMA Al[1]Islam Boarding School Beber-Cirebon. Metode : Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XII SMA Al-Islam tahun ajaran 2021-2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 71 orang. Teknik pengumpulan data yaitu berupa kuesioner angket dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Teknik analisis data yang menggunakan analisi regresi sederhana dan berganda. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat Pengaruh signifikan secara bersamaan antara kebebasan pengelolaan uang saku dan gaya hidup terhadap prilaku konsumtif siswi SMA Al-Islam Boarding School Beber- Cirebon. nilai koefisien regresi dengan memeriksa nilai R Square sebesar 0,673. Kesimpulan : Maka dapat diartikan bahwa variabel bebas yaitu Pengelolaan Uang saku (X1) dan gaya hidup (X2) dapat mempengaruhi prilaku konsumtif siswi sebebsar 67,3% dan 32,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dan berdsarkan hasil uji secara simultan dapat diketahui mempunyai tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang mana artinya ???????? ditolak dan ???????? diterima