LITERASI BAHASA INDONESIA DALAM PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA - Laila Maisaroh; Tuti Anggraini (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang Literasi bahasa merupakan keterampilan dasar yang penting bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia, yang mencakup kemampuanmembaca, menulis, berbicara, dan memahami bahasa secara efektif. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis berbagai studi danlaporan yang membahas dampak literasi bahasa Indonesia terhadap aspekaspek pendidikan, ekonomi, dan sosial. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi bahasa Indonesia dalam pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Metode : Metode Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengkaji peran literasi bahasa Indonesia dalam pembangunan sumber daya manusia. Metodologi ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan dengan topik penelitian. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi bahasa Indonesia memiliki kontribusi signifikan dalammeningkatkan kualitas pendidikan, memperluas kesempatan kerja, danmendukung partisipasi aktif dalam kehidupan sosial dan politik. Penguasaan literasi bahasa yang baik juga berperan dalammembentukindividu yang kritis, kreatif, dan inovatif, yang pada gilirannya dapat mendorong pembangunan berkelanjutan. Kesimpulan : Penelitian ini menekankan pentingnya program-program literasi yang komprehensif dan berkelanjutan, serta kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan literasi bahasa Indonesia sebagai dasar pengembangan sumber daya manusia yang unggul.