ANALISIS PENGARUH ARUS BOCOR TENTANG DAYA TAHAN DIELEKTRIK PADA ISOLATOR DEBU PADA SALURAN TRANSMISI 150 KV KOTO PANJANG-PAYAKUMBUH - Dian Taufani; Yusreni, Warmi; Sitti Amalia; Arfita Rachman; Andi M.Nur Putra (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai Arus bocor yang terjadi pada isolator yang tercemar debu dapat memicu terjadinya flashover, yaitu kegagalan isolasi yang dapat menyebabkan gangguan pada sistem transmisi. Pada saluran transmisi 150 kV Koto Panjang-Payakumbuh, permasalahan arus bocor akibat debu menjadi fokus penting dalam analisis keandalan dan daya tahan isolator Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus bocor terhadap daya tahan dielektrik isolator yang tercemar debu, serta bagaimana polusi tersebut mempengaruhi kinerja isolasi pada saluran transmisi 150 kV. Metode : Metode yang digunakan adalah menggunakan metode eksperimental untuk menganalisis pengaruh arus bocor terhadap daya tahan dielektrik isolator yang tercemar debu pada saluran transmisi 150 kV Koto Panjang-Payakumbuh. Hasil dan Pembahasan : Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa semakin besar arus bocor, maka kemampuan isolator dalam menahan tegangan akan semakin kecil. Hasil perbandingan antara perhitungan dan percobaan menunjukkan penurunan kekuatan dielektrik sebesar 13% pada level arus bocor rendah, namun penurunan yang jauh lebih besar yaitu 122% ketika arus bocor meningkat. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan arus bocor yang disebabkan oleh kontaminasi debu menyebabkan kekuatan dielektrik isolator menurun. Hal ini terjadi karena tegangan tembus (flashover) menjadi lebih rendah dari tegangan kerja isolator