PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FIQIH SHALAT - Ajeng Aliya Zahwa; Siti Maesaroh; Anna Febriana (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang Fiqih shalat yang merupakan salah satu aspek penting dalam Pendidikan Agama Islam yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang tata cara, syarat, dan rukun shalat yang sesuai dengan ajaran Islam. Pemahaman ini sangat diperlukan mengingat shalat merupakan ibadah wajib yang harus dilaksanakan oleh setiap Muslim, dan menjadi pilar utama dalam hubungan spiritual antara individu dan Allah SWT. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap konsep fiqih shalat, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapan shalat dalam kehidupan sehari-hari, serta mengeksplorasi metode pengajaran fiqih shalat yang efektif dalam meningkatkan kualitas ibadah dan pemahaman siswa di sekolah. Metode : Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan Penelitian ini juga menggunakan desain studi kasus dengan fokus pada satu atau beberapa sekolah/madrasah yang mengajarkan fiqih shalat sebagai bagian dari kurikulum pendidikan agama Islam. Hasil dan Pembahasan : Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran interaktif, seperti diskusi dan simulasi praktik shalat, memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang Fiqih Shalat. Pembelajaran yang melibatkan aktivitas fisik dalam bentuk praktik langsung membuat siswa lebih mudah memahami dan mengingat urutan serta rukun-rukun shalat. Kesimpulan : Dalam Pendidikan Agama Islam menekankan pentingnya pemahaman mendalam mengenai tata cara pelaksanaan shalat sesuai tuntunan syariat Islam. Pembelajaran fiqih shalat diharapkan dapat membentuk kesadaran religius siswa, memperkuat keimanan, dan membiasakan mereka melaksanakan shalat dengan benar