ETIKA DAN PROFESI KEGURUAN KETERAMPILAN DASAR GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Siti Maesaroh; Yulia Nurahayu (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam dunia pendidikan, etika dan profesi keguruan memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kompetensi guru sebagai pendidik yang profesional. Seorang guru tidak hanya dituntut memiliki pengetahuan yang mendalam, tetapi juga keterampilan dasar dalam mengelola proses pembelajaran yang efektif. Keterampilan seperti komunikasi, manajemen kelas, serta kemampuan untuk merancang dan melaksanakan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik merupakan fondasi utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika dan profesi keguruan dalam meningkatkan keterampilan dasar guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip etika profesional mempengaruhi kemampuan guru dalam mengelola kelas, berkomunikasi dengan peserta didik, serta merancang dan melaksanakan strategi pembelajaran yang efektif. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis etika dan profesi keguruan serta keterampilan dasar guru dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran mengenai penerapan etika profesional serta keterampilan dasar yang dimiliki guru dalam melaksanakan tugas mengajar. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki pemahaman kuat tentang etika profesi dan keterampilan dasar pembelajaran cenderung lebih efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan produktif. Guru yang mempraktikkan etika profesi seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab mampu membangun hubungan yang baik dengan peserta didik, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa. Kesimpulan : Bahwa etika dan profesionalisme guru memiliki peran yang signifikan dalam menentukan kualitas proses pembelajaran. Keterampilan dasar guru, seperti kemampuan berkomunikasi, mengelola kelas, dan merancang pembelajaran yang efektif, terbukti berkontribusi besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan interaktif.