MANAJEMEN PENDIDIKAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Andriyani Sariwardani (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai Pendidikan yang telah lama dianggap sebagai pilar fundamental dalam pembentukan masyarakat dan kemajuan individu. Namun, perubahan teknologi yang pesat dalam beberapa dekade terakhir, terutama yang terkait dengan Revolusi Industri 4.0 dan munculnya konsep Society 5.0, telah menuntut transformasi mendalam dalam sistem pendidikan global. Revolusi Industri 4.0, yang dikenal dengan integrasi teknologi digital, fisik, dan biologis, membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana institusi pendidikan dapat mengatasi tantangan yang dihadapi, mengidentifikasi praktik terbaik dalam penerapan teknologi, dan merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tengah perubahan global. Metode : Metode yang digunakan adalah Metode kualitatif yang dipilih untuk memperoleh wawasan yang mendalam tentang pengalaman, pandangan, dan strategi yang diterapkan oleh berbagai pemangku kepentingan dalam dunia Pendidikan Hasil dan Pembahasan : Penelitian ini mengungkapkan bahwa manajemen pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 mengalami transformasi signifikan dengan integrasi teknologi yang semakin mendalam dalam kurikulum dan praktik pengajaran. Data menunjukkan bahwa institusi pendidikan yang menerapkan teknologi seperti Learning Management Systems (LMS) dan alat berbasis AI mengalami peningkatan keterlibatan siswa dan efisiensi administrasi. Kesimpulan : Manajemen pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 membutuhkan adaptasi signifikan untuk memanfaatkan kemajuan teknologi yang pesat dan memenuhi tuntutan masyarakat yang berkembang.