EFEKTIVITAS STRATEGI BRANDING DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI INDUSTRI E-COMMERCE - Dimas Sekala (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas mengenai efektivitas strategi branding dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di industri e-commerce yang semakin kompetitif. Di era digital, di mana konsumen memiliki akses mudah ke berbagai pilihan produk dan layanan, brand yang kuat menjadi faktor penting dalam menciptakan diferensiasi. Penelitian menunjukkan bahwa strategi branding yang efektif tidak hanya menciptakan kesadaran merek tetapi juga membangun hubungan emosional dengan pelanggan, yang berkontribusi pada loyalitas jangka panjang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi branding dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di industri e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen branding, seperti identitas merek, komunikasi merek, dan pengalaman pelanggan, berkontribusi terhadap pembentukan hubungan jangka panjang antara merek dan pelanggan. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian yang sesuai dengan masalah yang sedang dipecahkan diperlukan agar diperoleh hasil yang valid dan tepat sasaran.Oleh karena itu digunakan pendekatan kualitatif, rancangan studi kasus dengan teknik analisis induktif. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukan bahwa kemampuan bisnis untuk memahami dan memuaskan keinginan klien menentukan seberapa baik inisiatif branding bekerja di sektor e-commerce untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Pengalaman positif, hubungan antarmanusia, dan branding yang konsisten merupakan komponen penting dalam membangun loyalitas. E-commerce yang berhasil memadukan teknologi mutakhir dengan branding yang kuat akan lebih mudah mempertahankan pangsa pasar dan pelanggannya di masa depan. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memupuk pengalaman positif dan hubungan emosional, pendekatan branding yang kuat dan konsisten dapat meningkatkan loyalitas konsumen. Hal ini menjadi penting dalam sektor e-commerce yang kejam, dimana retensi konsumen jangka panjang dicapai oleh perusahaan dengan branding yang kuat. Oleh karena itu, bisnis e-commerce harus terus menciptakan strategi branding yang efektif jika ingin tetap menjadi yang terdepan dalam persaingan dan memenangkan klien baru.