IMPLIKASI DIGITALISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKTOR EKONOMI KREATIF - Putri Amelia Purwanti (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Ekonomi kreatif adalah salah satu dari banyak bidang ekonomi di mana digitalisasi muncul sebagai kekuatan utama perubahan. Kemudahan akses terhadap teknologi,luasnya pasar yang dibuka melalui platform digital, dan efisiensi produksi dan pendistribusian karya, semuanya berkontribusi terhadap dampak besar transformasi ini terhadap produktivitas mereka yang terlibat dalam bisnis kreatif.Di era Industri 4.0, digitalisasi mentransformasikan hubungan antara produsen dan konsumen selain memacu inovasi produk. Tujuan. : Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan produktivitas,efisiensi,dan daya saing para pelaku industri kreatif untuk mengkaji dampak digitalisasi terhadap produktivitas sektor tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi implementasi digitalisasi serta kesulitan yang dihadapi selama proses transformasi digital. Metode : Metode campuran digunakan dalam penelitian ini untuk menggabungkan teknik kualitatif dan kuantitatif.Untuk menilai pengaruh digitalisasi terhadap produktivitas pelaku usaha ekonomi kreatif dari berbagai subsektor, survei online digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif. Sementara itu, wawancara mendalam dengan berbagai pelaku industri digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif guna memperoleh pemahaman lebih dalam mengenai peluang, kesulitan, dan pengalaman yang mereka temui selama proses digitalisasi. Data yang diperoleh dievaluasi secara statistik untuk bagian kuantitatif,dan menggunakan analisis tema untuk data kualitatif,guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai implikasi digitalisasi terhadap sektor ekonomi kreatif. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap produktivitas sektor ekonomi kreatif.Pemanfaatan teknologi digital memungkinkan pelaku industri mempercepat proses produksi,memperluas jangkauan pasar melalui platform online,dan meningkatkan efisiensi distribusi produk. Selain itu, digitalisasi juga mendorong inovasi dalam menciptakan konten yang lebih kreatif dan relevan dengan kebutuhan konsumen.Namun penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan,seperti kesenjangan digital dan kurangnya pemahaman teknologi di kalangan pelaku industri kecil, yang menghambat mereka untuk memanfaatkan potensi digitalisasi secara maksimal. Kesimpulan : Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi berdampak signifikan dan menguntungkan terhadap produktivitas sektor ekonomi kreatif, khususnya dalam hal efisiensi, inovasi, dan akses pasar.Dengan menyederhanakan proses produksi dan distribusi, teknologi digital membantu para pelaku bisnis kreatif menjangkau khalayak yang lebih luas dan berkinerja lebih baik.Namun ,masih ada permasalahan yang perlu diatasi,seperti kesenjangan digital dan terbatasnya akses usaha kecil terhadap teknologi.Sektor ekonomi kreatif dapat tumbuh lebih besar lagi di masa depan dengan bantuan digitalisasi dan peningkatan infrastruktur, seperti pelatihan digital.