PERAN UMKM DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL STUDI KASUS DI INDONESIA - Rio Ferdinan Suryadi (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Usaha Mikro, Kecil,dan Menengah (UMKM) telah menjadi pilar utama perekonomian di Indonesia dan memberikan kontribusi besar terhadap perluasan perekonomian daerah dan penciptaan lapangan kerja.UMKM yang berjumlah lebih dari 64 juta jiwa dan tersebar di seluruh nusantara berperan penting dalam menurunkan angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan kontribusi signifikan terhadap PDB negara.UMKM masih memiliki banyak potensi,namun mereka juga memiliki banyak kendala yang harus diatasi,seperti buruknya adopsi teknologi,terbatasnya akses terhadap modal,dan kurangnya keterampilan manajerial. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Usaha Mikro,Kecil,dan Menengah (UMKM) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di Indonesia, dengan fokus pada kontribusi mereka terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja.Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM,termasuk keterbatasan akses terhadap modal dan teknologi, serta mengevaluasi kebijakan pemerintah yang mendukung pengembangan sektor ini. Metode : Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus dan pendekatan kualitatif untuk mengetahui kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi lokal Indonesia. Wawancara mendalam dengan perwakilan pemerintah daerah, pengembang UMKM,dan pemangku kepentingan terkait lainnya digunakan untuk mengumpulkan data.Selain itu,data sekunder dari laporan pemerintah, karya ilmiah, dan statistik relevan dari Kementerian Koperasi dan UKM serta Badan Pusat Statistik (BPS) digunakan dalam penelitian ini. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk menemukan tren dan tema yang relevan dengan permasalahan UMKM dan kontribusinya terhadap perekonomian lokal. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan temuan studi tersebut, Usaha Mikro,Kecil,dan Menengah (UMKM) di Indonesia mempunyai dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan standar hidup.Mayoritas responden menyatakan bahwa UMKM meningkatkan daya beli dan kualitas hidup masyarakat serta meningkatkan perekonomian daerah.Hambatan yang harus diatasi oleh UMKM,seperti terbatasnya ketersediaan modal dan buruknya adopsi teknologi,menghalangi mereka untuk mewujudkan potensi penuh mereka untuk mendukung ekspansi ekonomi. Kesimpulan : Menurut penelitian ini,Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM) berperan besar dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal di Indonesia dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. UMKM menghadapi sejumlah kendala,termasuk terbatasnya akses terhadap uang dan teknologi,namun penelitian menunjukkan bahwa potensi mereka dapat terwujud sepenuhnya dengan dukungan legislatif yang tepat dan kerja sama antara berbagai pemangku kepentingan