PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS “MULTIMEDIA MY EARTH IS MY HOME“ (MHME) SEBAGAI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nadifa Nada Ul Jannah (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
AbstractThis study aims to determine changes in the environmental care character of fifth grade elementary school students after implementing interactive media based on "Multimedia My Earth Is My Home" for fifth grade elementary school students. This research uses a qualitative approach with the type of development research. The object of this research is fifth grade students of SD N Girisekar. Data collection was done by observation and interview methods. The techniques used in data analysis are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the results of the research, the implementation of interactive media has an effect on student awareness of environmental awareness as a strengthening of character education. Based on the results of interviews from media experts and related media materials, it is also feasible to use in the learning process as a means of strengthening environmental care character education.Keywords: Interactive Media, Character Education, Environmental Care.               AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakter peduli lingkungan siswa kelas V sekolah dasar setelah diimplementasikan media interaktif  berbasis “Multimedia My Earth Is My Home” pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pengembangan. Objek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Girisekar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian implementasi media interaktif tersebut berpengaruh terhadap kesadaran siswa pada kepedulian lingkungan sebagai penguatan pendidikan karakter. Berdasarkan hasil wawancara dari ahli media dan materi media terkait juga sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran sebagai sarana penguatan pendidikan karakter peduli lingkungan.Kata Kunci : Media Interaktif, Pendidikan Karakter, Peduli Lingkungan.