Perencanaan Program Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Implementasi Pendidikan Orang Dewasa - Sofia Azzahra, Sindy Destiani Pratami Fauziyah Isya Syahada (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pendidikan orang dewasa merupakan konsep pembelajaran yang memiliki empat asumsi dalam proses pembelajarannya yaitu : orang dewasa memiliki konsep diri, memiliki akumulasi pengalaman, memiliki kesiapan belajar, menginginkan dapat segera memanfaatkan hasil belajarnya, memiliki kemampuan belajar dan dapat dapat belajar efektif apabila melibatkan aktivitas mental dan fisik. Mereka belajar atas dasar kemauan dan tanpa paksaan. Dalam salah satu implementasi nya dapat dilaksanakan melalui program pelatihan kewirausahaan yang mana dapat menjadi salah satu upaya orang dewasa untuk memiliki keterampilan dalam hidupnya. Tujuan disusunnya perencanaan program pelatihan kewirausahaan bagi orang dewasa ini tentunya adalah selain daripada memberikan manfaat individual, namun juga diharapkan dapat mencetak lapangan pekerjaan baru dengan beberapa muatan materi yang kami sajikan. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus dan menggunakan analisis data need assessment. Hasil yang diperoleh dari perencanaan program pelatihan kewirausahaan sebagai implementasi pendidikan orang dewasa ini yaitu melakukan program sesuai dengan identifikasi kebutuhan dan potensi masyarakat, bagaimana langkah penetapan tujuan program pelatihan kewirausahaan,  langkah pemetaan rencana dan pembiayaan program. Pelatihan kewirausahaan sangat penting dilakukan bagi orang dewasa pada warga belajar PKBM guna menciptakan insan wirausahawan dan bekal untuk memperbaiki perekonomiannya.  Kata Kunci: Pembelajaran Orang Dewasa, Perencanaan Program, Pelatihan Kewirausahaan, Warga Belajar PKBM