Evaluasi Program BUMDes Digital Printing Tanimulya Menggunakan Model CIPP: Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Optimalisasi Potensi Ekonomi Lokal - Firdaus, Mochamad Raihan (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program BUMDes Digital Printing Tanimulya di Kabupaten Bandung Barat menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Model CIPP memberikan kerangka evaluasi yang komprehensif dengan mempertimbangkan konteks, input, proses, dan hasil program. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan pengelola BUMDes, dan analisis dokumen terkait. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini telah berhasil memanfaatkan potensi ekonomi lokal, menyediakan layanan yang berkualitas, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Konteks program sesuai dengan kebutuhan lokal, sumber daya telah digunakan secara optimal, proses pelaksanaan berjalan efektif, dan hasil yang dicapai mencerminkan peningkatan pendapatan serta keterampilan masyarakat. Evaluasi ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan dan pengembangan lebih lanjut untuk keberlanjutan program BUMDes Digital Printing.