Perencanaan Program Pemberdayaan Perempuan Dalam Aspek UMKM Di PKBM An-Nur Ibun Kabupaten Bandung - Marino Fransiscus Herprasetyo; Ayu Aida Zahra; Nike Kamarubiani (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan program pemberdayaan perempuan dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Annur Ibun, Kabupaten Bandung. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi langkah-langkah perencanaan yang telah diimplementasikan dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program tersebut. Metode penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis dokumentasi guna mendapatkan data yang komprehensif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang strategi perencanaan program pemberdayaan perempuan yang efektif dalam mendukung UMKM di lingkungan PKBM Annur Ibun. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model perencanaan program pemberdayaan perempuan dalam aspek UMKM, dengan mempertimbangkan konteks lokal di Kabupaten Bandung. Kesimpulan dan rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi kebijakan pemberdayaan perempuan dan pengembangan UMKM di tingkat lokal dan nasional.