Strategi Tutor Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Warga Belajar Paket B di SPNF Sanggar Kegiatan Belajar Ujung Pandang Kota Makassar - Isnun, Amirah Nurul; Latang, Latang; Marzuki, Katini (JAPPA: Jurnal Andragogi Pedagogi dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi tutor dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa paket b di SPNF Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Ujung Pandang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian mixed method yang memiliki jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SPNF Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Ujung Pandang Kota Makassar yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua anggota populasi sampel menjadi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer berasal dari wawancara dengan kepala SKB, 1 tutor, 2 siswa. Data sekunder berasal dari tutor dan dokumen serta referensi dari buku dan jurnal yang berhubungan dengan pembahasan untuk mendukung data yang diperoleh di lapangan. Data diolah dengan reduksi data, penyajian data dan simpulan serta analisis deskriptif dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil tingkat kemandirian menunjukkan responden yang memperoleh nilai presentasi dengan kriteria sangat tinggi sebanyak 8 orang, sedangkan kriteria tinggi sebanyak 24 orang, dan cukup tinggi sebanyak 8 orang. 2) Strategi pembelajaran langsung pada program Paket B, strategi pembelajaran yang dilaksanakan secara langsung di SPNF SKB Ujung Pandang sudah efektif karena dalam pembelajaran, tutor memberikan materi sesuai dengan kebutuhan peserta didik sehingga peserta didik lebih terlibat dalam proses pembelajaran. 3) Strategi pembelajaran yang dilaksanakan secara tidak langsung di SPNF SKB Ujung Pandang sudah efektif karena dalam pembelajaran, tutor menerapkan proses pembelajaran diskusi kelompok sehingga peserta didik mampu mengasah kemampuannya dengan cara berkomunikasi dan bekerja sama. 4) Strategi pembelajaran interaktif yaitu melalui forum interaktif, peserta didik dapat bertemu secara langsung, saling menyampaikan pendapat, mencari informasi dari buku cetak atau modul, dan mengamati interaksi dengan anggota lain dalam rangka mencapai hasil pembelajaran. 5) Strategi pembelajaran melalui hasil belajar menunjukkan bahwa pengalaman di SPNF SKB Ujung Pandang sudah efektif karena tutor mengajak peserta didik untuk juga belajar di luar kelas sehingga peserta didik tidak bosan atau lelah. 6) Strategi belajar mandiri dalam mengatur waktu dan mengatasi belajar secara mandiri memerlukan dukungan dan motivasi dari tutor agar tetap konsisten dengan jadwal belajar.