SOSIALISASI MANFAAT METODE MONTE CARLO DALAM DUNIA FISIKA MEDIS DI SMA EFATA TANGERANG SELATAN, BANTEN - Pandiangan, Tumpal; Ayusari , Eunike Winda; Novinda, Gabriella (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Perhitungan besaran interaksi radiasi dengan jaringan tubuh manusia adalah bersifat kompleks, karena perhitungannya tidak dapat dilakukan secara analitik atau secara metode numeric saja, namun diperlukan perhitungan dengan melibatkan probablitas secara acak. Metode monte carlo adalah salah satu metode yang melakukan perhitungan probablitas secara acak. Dalam tulisan ini dijelaskan bagaimana aplikasi metode monte carlo untuk menghitung perilaku statistik probablistik melalui pembangkitan bilangan secara probabilitas acak dan diaplikasikan untuk mendukung interaksi radiasi dengan organ tubuh manusia dalam bidang radiologi. Telah diaplikasikan metode monte karlo dalam pemograman bahasa C++ dan MCNP (Monte Carlo N Particle), melalui simulasi perilaku statistic probablistik bilangan acak. Perhitungan fluence dengan program MCNP ini dapat mendukung perhitungan dosis serap oleh organ tubuh manusia. _________ Kata Kunci: Analitik, Monte Carlo, probablistik acak dan MCNP