MENGEMBANGKAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM THREE IN ONE ROLLING SESSION (BIMBINGAN BASIC ENGLISH, CERITA LISAN, PENGENALAN KOMPUTER DAN MEDIA DIGITAL) - Sendana, Aris Kaban; Palimbong, Daud Rodi; Patintingan, Mersilina L.; Srimonica, Srimonica; Palloan, Herlita; Rara, Tiku; Kila, Aldianto (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pada umumnya sarana prasarana yang digunakan masih di bawah standar yang tentunya diharapkan bisa menyesuaikan sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu kurikulum yang diberlakukan masih cenderung sama dengan kurikulum KTSP. Dampak dari keadaan ini bisa berakibat pada capaian mutu pendidkan yang rendah bagi siswa di SDN 160 Tanete. Persoalan terkait kurangnya literasi siswa tentang bahasa khususnya bahasa Inggris, wawasan tentang budaya sebagai kearifan local, dan wawasan terkait media digital perlu diatasi dengan program bimbingan dengan pengembangan literasi siswa sekolah dasar melalui progran three in one rolling session (bimbingan basic english, ceritra lisan, dan pengenalan komputer dan media digital). Luaran PKM ini adalah publikasi jurnal nasional terindeks sinta 4. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan masa pengabdian yaitu bulan Januari sampai dengan April 2023