EDUKASI DAN IDENTIFIKASI BUTA WARNA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR BARANG CADDI II PULAU BONETAMBU - Mulyadi; Prasetyo, Mohammad Mulyadi; Alin Liana; Sulfaidah; Al Fiqri, Muh (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Edukasi dan pemeriksaan buta warna merupakana kegiatan yang sebaiknya dilakukan sejak dini agar bisa mendapatkan penangan lebih lanjut. Hal ini dapat dilakukan melalui pemeriksaan ke dokter. Akan tetapi Pulau Bonetambu merupakan salah satu daerah terpencil di Kota Makassar yanag memerlukan akses laut untuk sampai ke Kota Makassar yang tidak mendapatkaan fasilitas yang layak seperti dokter mata. Hal ini menjadi dasar pelaksaan kegiatan di SDI Barrang Caddi II Pulau Bonetambu yang merupakan satu-satunya sekolah dasar di Pulau Bonetambu. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2-3 September 2023. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa tidak terdapat siswa yang mengalami gangguan buta warna. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tau edukasi tentang alat indra penglihatan sekaligus dilakukan pemeriksaan buta warna menggunakan metode Ishihara. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan semua siswa yang mengikuti kegiatan mendapatkan edukasi mengenai kelainan pada mata dan tidak ada peserta yang mengalami buta warna