PEMBINAAN PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA DI KELOMPOK UPPKA KECAMATAN BUNTAO’ - Indrayani, Indrayani; Paseru , Yanti; Finandhy, M. Alvino (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program pemberdayaan ekonomi keluarga melalui Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) di Kecamatan Buntao' bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga peserta KB melalui pengembangan keterampilan ekonomi dan akses terhadap modal usaha.Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga peserta KB dengan meningkatkan pendapatan keluarga melalui pengembangan keterampilan ekonomi dan akses terhadap modal usaha.Metode yang digunakan meliputi studi pendahuluan, pengembangan program pemberdayaan, pelatihan dan bimbingan, serta penggalangan sumber daya dan jaringan usaha.Pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan terbentuknya tiga Kelompok UPPKA di Kecamatan Buntao', yaitu UPPKA Berkat Balabatu (kuliner), UPPKA Sikamasean (kerajinan), dan UPPKA Kalena (pertanian dan peternakan). Melalui program ini, anggota kelompok berhasil meningkatkan pendapatan keluarga dan mengembangkan usaha ekonomi produktif.Pemberdayaan ekonomi keluarga melalui UPPKA memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga peserta KB. Namun, perlu diatasi tantangan seperti kurangnya kualitas pembinaan kelompok dan terbatasnya dukungan dari pemerintah desa agar program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi kesejahteraan keluarga dan pertumbuhan ekonomi lokal