PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SD - Hamid, Restu Januarty; Ramadhan, Nur Rezky; Anraeni, Ira (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Sekolah dasar adalah tingkat pendidikan dasar yang dibutuhkan oleh siswa untuk mengikuti pendidikan lebih lanjut. Sekolah dasar bertujuan agar setiap siswa mampu mengembangkan aspek kognitif, psikomotorik, dan motoriknya. Berhitung merupakan aspek kognitif yang harus dimiliki siswa. Selain menulis dan membaca, siswa juga memiliki tugas belajar berhitung. Kemampuan berhitung siswa dapat dikembangkan dengan guru melaksanakan proses pembelajaran melalui kegiatan bermain. Dengan bermain, minat belajar anak dapat ditingkatkan. Ular Tangga merupakan salah satu permainan yang dimodifikasi menjadi sebuah media pembelajaran yang edukatif. Tujuan pembuatan media pembelajaran ular tangga, yaitu agar kemampuan berhitung siswa kelas III SD Inpres Bontobila dapat dikembangkan. Dalam pengabdian ini, digunakan 2 metode, yaitu metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penggunaan media pembelajaran ular tangga dalam pembelajaran, dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Kemampuan berhitung siswa dapat ditingkatkan melalui media ular tangga, 2) Media ular tangga memiliki kualitas yang layak digunakan dalam pembelajaran, 3) Media dapat menunjang peningkatan hasil belajar siswa 4) Media mampu meningkatkan semangat belajar siswa karena pembelajaran tidak membuat siswa jenuh